Статья о применении туб в молочной промышленности

Немного истории

В пищевой промышленности тубы стали использовать почти сразу после их изобретения. В 1841 году Джон Гоффри Рэнд получил патент на тубу в ее современном виде, а уже в начале ХХ века тубы используют моряки, курсирующие из Европы в Китай и в Америку — для борьбы с цингой они наполняют их фруктовой смесью. Оказалось, что в таком виде она намного дольше сохраняется в экстремальных условиях плавания. С тех пор тубы наполняли самыми разными продуктами — от мороженого до водки! В Европейских продуктовых магазинах «прописались» несколько десятков продуктов в этой упаковке. Отечественные же производители традиционно мало используют такую форму упаковки. Впрочем, в последние годы обозначился интерес российских пищевиков к тубам. Присутствие на полках сетевых супермаркетов европейских продуктов в тубах, а так же стремление разнообразить ассортиментный ряд вызвало поиск новых форм упаковки традиционных продуктов.

Особенности тубы как упаковки

Продукт, упакованный в тубу, обладает несколькими важными потребителю качествами. Во-первых — это высокие сроки хранения, обусловленные высокими барьерными качествами тубы. Во-вторых, продукт, упакованный в тубу, не нуждается в дополнительных приспособлениях для применения. Например, съесть йогурт в пластиковом стаканчике без ложки — не тривиальная задача. А что бы использовать сгущенное молоко в жестяной банке, нужна, как минимум открывашка. Продукт, упакованный в тубу, лишен этих недостатков. Эти два качества делают тубу отлично подходящей для сегмента продуктов ежедневного применения, а так же для продуктов «в дорогу». Безусловно, в категории премиум-упаковки туба не конкурент стеклянной бутылке. А вот в масс-маркет, сложно найти более удачное решение. Сгущенку или йогурт в тубе легко взять с собой на пикник или на дачу. Мягкие сыры из тубы одинаково пригодятся для легкого обеда в офисе или дома.

Виды туб

В настоящее время производятся алюминиевые, полимерные (цельнотянутые) и ламинатные (изготовленные из комбинированного материала) тубы. Наиболее подходящими для пищевой продукции являются ламинатные тубы с алюминиевым барьерным слоем (ABL) и алюминиевые тубы. И те и другие обладает высокими барьерными качествами. Алюминиевые и ABL тубы гарантируют прекрасную защиту от факторов внешней среды. С другой стороны, инертность внутренней поверхности тубы позволяет сохранять качество продукта на высоком уровне в течение всего срока хранения. Для продуктов допускающих стерилизацию в упаковке, разработан специальный ламинат, так называемый TABL. Этот материал допускает нагревание до 120°С и подойдет самым требовательным продуктам.

Возможности оформления ABL ламината очень широки. По ламинату печатают методом высокой печати. Это полноценные CMYK изображения плюс несколько пантонов. Кроме печати, ABL тубы позволяют использовать и другие оригинальные способы оформления. Например, поверхность тубы может быть покрыта лаком, создающим тактильное ощущение «шелкового» покрытия тубы. Или же часть тубы можно покрыть прозрачным лаком и тогда будет виден блестящий алюминиевый слой. Очень выигрышно выглядят некоторые продукты, в прозрачных тубах, это могут быть мед или молочно-шоколадный десерт. Такие продукты производятся в тубах из ламината с пластиковым барьерным слоем (PBL). На любом ламинате доступно тиснение под золото или серебро, печать стирающимися красками для проведения розыгрышей и красками, светящимися в ультрафиолетовом свете.

Туба вовсе не обязательно должна быть круглой в сечении. Некоторые компании предлагают овальные тубы. Такая форма имеет преимущество в оформлении — увеличивается площадь лицевой и оборотной сторон, а боковые, плохо читаемые — уменьшаются.

Запечатываемый конец тубы может иметь форму овала или на нем можно сделать отверстие для подвешивания на стендах, так называемую «евровысечку».

Горловина и колпачок так же могут быть самыми разными. Горловину туб, используемых для расфасовки сладких кремов, нередко делают фигурной: в форме звездочки. Тогда крем, выдавливаемый из тубы, выглядит, как из кондитерского шприца — им можно украсить торт или пирожное. Для достижения схожего эффекта, в колпачке делают несколько отверстий, которые открываются вместе с первым вскрытием тубы. Тогда крем выдавливается через горловину, а затем проходит через несколько отверстий колпачка и приобретает еще более замысловатую форму.

Для сохранения герметичности упаковки горлышко можно запечатать мембраной. К тому же такая мембрана будет служить контролем первого вскрытия. Возможны и другие механизмы контроля первого вскрытия и предохранения от повторного наполнения тубы.

Фасовка

Требования к фасовке в тубы просты: продукт должен иметь пастообразную консистенцию и не иметь крупных включений. Так йогурт с кусочками фруктов — не подходящий для тубы продукт, а вот питьевой йогурт, сгущенное молоко или мягкие сорта сыров, десерты или крем вполне фасуются в тубы. Тубофасующее оборудование сертифицируется для пищевых производств и многие производители с удовольствием подскажут наиболее подходящие модели машин. Причем некоторые предлагают интересные решения именно в фасовке: скажем, фасовка молочно-шоколадного крема несмешивающимися слоями, как зубной пасты нескольких цветов. Разброс цен на оборудование достаточно велик — от 8-10 тыс. у.е. до 150 тыс. у.е. Впрочем, не обязательно сразу покупать машину — пробную партию продукта можно расфасовать у сторонней компании.

Мировой и отечественный опыт

К сожалению, в данной области мы далеко не «впереди планеты всей», а напротив, плетемся за Европейскими странами. Впрочем, это позволяет избежать некоторых проблем. Так в Европе традиционно велика доля продукции в алюминиевых тубах, хотя они не имеют таких богатых возможностей оформления, заминаются, менее прочны в транспортировке, легче теряют товарный вид. Российские производители в большей степени ориентируются на ламинатную тубу, как более перспективную.

В типичном финском супермаркете можно найти рыбный и мясной паштеты, деликатесную закуску из мяса птицы и копченую икру трески, несколько сортов мягких сыров и творожную массу, шоколадный крем и молочно-ванильную пасту, мед и медово-лимонный десерт, джемы, повидло, варенье, густой йогурт — все в тубах. Из более экзотичных для фасовки в тубы — мороженое, энергетические напитки и алкогольные коктейли. На отечественном прилавке, пока, нет такого разнообразия. Можно встретить сгущенное молоко, вареную сгущенку, какао, шоколадный крем, джемы. В общем, нам еще предстоит увидеть интересные отечественные решения.

Читайте также

Косметика и средства личной гигиены
Большинство продуктов косметической отрасли имеет кремообразную текстуру. Для упаковки таких косметических продуктов часто используют тубу. Туба популярна в косметической отрасли по нескольким причинам. Барьерные - защитные - свойства…
Статья, «Упаковываем в тубы» напечатанная в специальном приложении к журналу «Тара и упаковка»
Туба (тюбик) - одна из самых популярных упаковок. Любые продукты, для которых важна красивая, но вместе с тем надежная и мобильная упаковка, в конце концов, оказываются в тубах.…
Контрактное производство
Контрактное производство имеет в нашей стране недавнюю историю. Tuba.Ru представляет подборку различных материалов на эту тему и приглашает к сотрудничеству все компании, которые готовы поделиться своим опытом работы…