Новости
Публикации
Статьи
Интервью


Подписка
на новости

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

Информация о тубах и упаковке в тубы.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.
УПАКОВКА ЧТО ПАКОВАТЬ? КАК ПАКОВАТЬ? НОВОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ О ПРОЕКТЕ ИЗ РУК В РУКИ
 Англоязычная версия сайта Ehglish
Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков. Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков.

 Все новости

День рождения тюбика на Первом канале.

  23-05-2012

Утром 22 мая в телепрограмме Доброе Утро показали сюжет «День рождения тюбика» (Первый канал). Очень приятно обращение столь массового телеканала к объекту нашего профессионального интереса.

В качестве экспертов были привлечены наши друзья и партнеры: Игорь Николаевич Смиренный - гл. редактор журнала "Тара и упаковка", вице-президент Европейского института упаковки и Нареш Кумар – руководитель завода Essel Propack Russia, российской дочки международной корпорации Essel Group – одного из крупнейших в мире производителей пластиковых и ламинатных туб.

Эксперты с присущим им профессионализмом ответили на вопросы журналистов. А вот к собственно авторам ролика есть (риторические) вопросы.

автопортрет Джона Рэнда<-Автопортрет Джона Рэнда.

Дело в том, что в ролике смешаны две даты: первый патент на изобретение тубы был получен американским портретистом Джоном Рэндом 11 сентября 1841 года, автор предполагал его лучшей упаковкой для красок художников.

Однако звездный час пробил для тюбиков, когда в 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд упаковал в тюбик зубную пасту производства Джона Колгейта. Редакции не известно, случилось ли это 22 мая, но русскоязычные порталы и Первый Канал по какой-то причине тиражируют именно эту дату как День Рождения Тюбика.

Использование металлических (тогда оловянных) туб в качестве упаковки для зубной пасты сыграло революционную роль для обоих продуктов: тубы значительно дешевле стеклянных баночек, в отличие от последних они не бьются. Кроме того специфика конструкции тубы предохраняет пасту от высыхания и загрязнения ее сторонними продуктами. Все это обеспечило взрывной рост популярности и тюбиков и зубной пасты.

Интересно, что европейцы раньше оценили привлекательность туб и, выкупив Британский патент у Рэнда, начали промышленный выпуск туб еще в 1850-54 годах – так что уже в 1855 году на Всемирной Выставке в Париже тубы получили свой первый приз. Тогда как первое производство туб в США было запущено только в 1870 году.

Даже зубные пасты в тубы в Европе начали фасовать раньше – в 1886-87 годах!

Второй вопрос связан с подачей материала: когда Нареш Кумар отвечает на вопросы журналистов о технологии фасовки туб за его спиной находится оборудование для производства туб, однако под его комментарий далее показывают процесс фасовки – так что складывается впечатление, что производство и фасовка происходят в одном месте. Конечно, это не соответствует реалиям – пустые тубы, произведенные на заводе, доставляются для наполнения заказчику иногда за тысячи километров. И, как исключение подтверждающее правило, существует лишь одна серия автоматов совмещающих производство ламинатных туб и их наполнение.

Главная идея сюжета – невозможность наполнить тубу вторично, безусловно, соответствует действительности. Этот фактор учитывается многим производителями в качестве серьезного довода при продвижении своей продукции. Флакон, бутылку или шприц можно вторично наполнить в кустарных условиях. Тогда как продукция в тубе защищена от подобной массовой подделки.

Тубы – интересная, технологичная и перспективная упаковка. Рынок СНГ серьезно отстает от европейского и американского рынков в освоении инноваций, связанных с применением туб разных видов. Интересующихся - приглашаем к общению: пишите на roman@tuba.ru.

Источники
История туб на сайте европейской ассоциации производителей туб
Перевод – здесь.
Неудержимые металлические тубы, 1958 г, Дж. Стаутер, на сайте американской ассоциации производителей туб.
Сканированный патент Джона Рэнда: изобретение тубы.


Редактор портала Роман Леонов



ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ФАСОВКИ ТУБ В ОДНОМ ФАЙЛЕ
Подробнее: здесь.
E-mail: roman@tuba.ru

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб. Rambler's Top100 :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы Яндекс цитирования :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы