Новости
Публикации
Статьи
Интервью


Подписка
на новости

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

Информация о тубах и упаковке в тубы.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.
УПАКОВКА ЧТО ПАКОВАТЬ? КАК ПАКОВАТЬ? НОВОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ О ПРОЕКТЕ ИЗ РУК В РУКИ
 Англоязычная версия сайта Ehglish
Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков. Информация о тубах и упаковке в тубы. Производство туб и тюбиков.

 Все новости

Нанотехнологии и упаковка: будущее уже завтра (часть 2)

  23-07-2012

Во второй части статьи приводятся конкретные примеры разработок компаний индустрии упаковки, а также обсуждаются возможные магистральные направления развития нанотехнологий применительно к упаковке.

Редактор tuba.ru Роман Леонов

Будущее наноупаковки

Многие производители упаковки готовы к запуску продуктов. Вопрос состоит в том, будут ли эти «наноупаковки» включать только продукт (сырье, компоненты и т.д.) разработанный с использованием нанотехнологических процессов, или, упаковка будет преобразована полностью за счет процессов, охватываемых нанотехнологиями?

Кроме того, что именно может дать производитель упаковки своим клиентам и потребителям?

Относительно стекла, пластика и металла, можно наблюдать процессы похожие на простые способы обработки поверхности или «декорирование» с дополнительными функциями, ограниченные простым дизайнерским эффектом, как например «гидрофобный/гидрофильный» слой.

Также, возникают вопросы по поводу актуальности использования нанотехнологий: есть вероятность увидеть их развитие в сторону массового производства. Массовое производство на долгую перспективу имеет единственный интерес – низкую цену производства. Это может привести к усилению конкуренции между игроками и большей плотности рынка. Все это не является основной целью инновационных процессов – таким образом, научная фантастика скатится в банальность.

В конечном счете, вопрос стоит так: «Нанотехнологии ¬–- это новые передовые технологии или массовое производство в будущем?»

Н. Торн (N. Thorne), из Albea, отвечает: «Наша компания будет применять нанотехнологии в течение многих лет, так как их использование в полимерах, лаках или даже клеях, улучшает такие основные характеристики продуктов, как твердость и барьерные свойства. Наше участие в разработках всегда было очень активным, например мы участвовали, в европейском проекте «NanoHybrid» с такими компаниями, как Fiat, CEA, Pirelli и многими другими. Целью проекта было получение более устойчивых к царапинам полиолефинов с улучшенными барьерными свойствами. Другие проекты были задействованы для поддержания этих усилий. После многих лет исследований, глобальной революции в технологиях, первоначально желаемой всеми нами, не произошло. У нас все еще впереди, но главное чего мы добились – возможность практического применения. Сейчас мы работаем над преобразованием наших полезных достижений к конкретному применению».

Ответ Янника Брюна (Yannick Brunat) из Pfeiffer: «Тема более чем актуальна и все разработчики заинтересованы в ней. Во-первых, она важна, для тех, кто использует нанотехнологические процессы, или пользуется наноингредиентами. А во-вторых, для тех, кто терпеливо ждет 2013 года, чтобы привести свое производство в соответствие правилам европейского регулирования [4]».

Андреас Ритценгоф (Andreas Ritzenhoff), генеральный директор Seidel: «Ясно, что новая технология является одной из основных задач Seidel в ближайшие годы. Мы очень тесно сотрудничаем в этой области со специализированными университетами. И не только в вопросе обработки алюминия, но и других материалов. Существует огромное количество применений нанотехнологий, не ограничивающееся обработкой поверхностей».

Жан-Ив Буржуа (Jean-Yves Bourgeois)

Примечания:

[1] Отношение в размерах между нанометром и метром такое же, как между орехом-фундуком и планетой Земля. Нужно разделить человеческий волос 80 000 раз, чтобы достигнуть диаметра нанометра.

[2] Источник: Sagascience

[3] RFID (Radio Frequency Identification) - радиочастотная идентификация, применение микрочипов для идентификации товаров и других объектов; упрощает контроль в системе поставок и предотвращает вынос неоплаченного товара из магазина.

[4] Европейское регулирование требует с 2013 года, чтобы наноингредиенты, содержащиеся в косметической формуле отмечались словом «Нано» в списке ингредиентов на упаковке.

Перевел Дмитрий Лемешевский.

ВСЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ФАСОВКИ ТУБ В ОДНОМ ФАЙЛЕ
Подробнее: здесь.
E-mail: roman@tuba.ru

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб.

TUBA.RU - Всё о тубах и упаковке в тубы. Оборудование для производства туб. Rambler's Top100 :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы Яндекс цитирования :: Tuba.Ru - Всё о тубах и упаковке в тубы