Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
        "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
              Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года
               Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
 
 
 
 Глава   I. Общие положения                             
 Глава  II. Полномочия  Российской Федерации, субъектов 
            Российской  Федерации  и  органов  местного
            самоуправления   в   области    обеспечения
            качества и безопасности пищевых продуктов
 Глава III. Государственное   регулирование  в  области 
            обеспечения качества и безопасности пищевых
            продуктов
 Глава  IV. Общие требования к обеспечению качества   и 
            безопасности пищевых продуктов
 Глава   V. Ответственность  за   нарушение  настоящего 
            Федерального закона
 Глава  VI. Заключительные положения                            
 
 
 
 
 
              Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
              "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
 
             Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года
             Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года
 
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения 
качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
 
                        Глава I. Общие положения
 
     Статья 1. Основные понятия
     В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные 
понятия:
     пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые 
человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического 
питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе 
пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное 
сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
     продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте 
до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые 
продукты;
     продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического 
питания пищевые продукты;
     продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, 
минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления 
пищевых продуктов;
     пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, 
специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях 
придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества 
пищевых продуктов;
     биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически 
активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или 
введения в состав пищевых продуктов;
     материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы 
и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, 
хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе 
технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые 
принадлежности;
     качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, 
способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их 
использования;
     безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в 
том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются 
вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
     пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, 
при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в 
необходимых веществах и энергии;
     удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества 
и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям 
нормативных, технических документов;
     нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные 
правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых 
продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, 
условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, 
утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов 
и изделий;
     технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются 
изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов 
и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
     оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том 
числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов 
и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
     фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, 
материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые 
свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
     идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность 
по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и 
изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых 
продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах 
и на этикетках;
     утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных 
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, 
для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых 
обычно используются.
 
     Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества 
и безопасности пищевых продуктов
     Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными 
законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми 
актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми 
актами субъектов Российской Федерации.
     Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые 
в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения 
качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие 
настоящему Федеральному закону.
     Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, 
чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области 
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила 
международного договора.
 
     Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
     1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, 
соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную 
регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
     2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, 
которые:
     не соответствуют требованиям нормативных документов;
     имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у 
представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в 
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы 
государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов 
и изделий;
     не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов 
и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов 
и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует 
информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям 
нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие 
государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
     не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются 
обоснованные подозрения об их фальсификации;
     не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов 
и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) 
или сроки годности которых истекли;
     не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или 
государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
     Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными 
и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
 
     Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов 
и изделий
     Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются 
посредством:
     применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества 
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
     проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, 
и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту 
пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, 
ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических 
и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов 
к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, 
перевозок и реализации;
     проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых 
продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок 
и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов 
и изделий (далее - системы качества);
     применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, 
в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, 
административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении 
указанных нарушений.
 
     Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов 
и изделий
     1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие 
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, 
оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами 
и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям 
или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную 
и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов 
и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и 
обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.
     2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному 
надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченный федеральный 
орган исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому 
надзору, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному 
ветеринарному надзору и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти 
по государственному контролю в торговле обеспечивают органы государственной 
власти, граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических 
лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и 
обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной 
торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного 
питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, 
о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также 
о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных 
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Для обеспечения заинтересованных граждан (в том числе индивидуальных 
предпринимателей), юридических лиц, а также органов государственной власти 
и органов местного самоуправления такой информацией указанными в абзаце первом 
настоящего пункта федеральными органами исполнительной власти создаются федеральные 
информационные центры, осуществляющие свою деятельность в порядке, установленном 
Правительством Российской Федерации.
 
     Глава II. Полномочия Российской Федерации, субъектов Российской
          Федерации и органов местного самоуправления в области
          обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
 
     Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества 
и безопасности пищевых продуктов
     К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов относятся:
     разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной 
политики;
     принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской 
Федерации;
     разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ 
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
     государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов, материалов и изделий;
     организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов, 
материалов и изделий;
     установление порядка и осуществление лицензирования отдельных видов деятельности 
по изготовлению и обороту пищевых продуктов;
     организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых 
продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере розничной 
торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, систем качества;
     организация и проведение государственного надзора и контроля;
     осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
     осуществление других предусмотренных законодательством Российской Федерации 
полномочий.
 
     Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения 
качества и безопасности пищевых продуктов
     К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества 
и безопасности пищевых продуктов относятся:
     реализация единой государственной политики и исполнение федеральных законов;
     принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской 
Федерации;
     разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых на территориях субъектов 
Российской Федерации;
     лицензирование отдельных видов деятельности по обороту пищевых продуктов;
     организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, 
изготавливаемых и находящихся в обороте на территориях субъектов Российской 
Федерации;
     осуществление других не отнесенных к полномочиям Российской Федерации 
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов полномочий.
 
     Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения 
качества и безопасности пищевых продуктов
     Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными 
полномочиями в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 
в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
     Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения
                качества и безопасности пищевых продуктов
 
     Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества 
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
     1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению 
их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством 
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки 
и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методикам 
их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества 
устанавливаются соответствующими государственными стандартами.
     2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых 
продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки 
на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в 
сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере 
общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами 
и нормами.
     Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых 
продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления 
и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.
     Указанные требования основываются на результатах научных исследований 
особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени 
опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий и риска причинения 
вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, 
а также социальных и экономических последствий введения таких требований.
     3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы 
утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному 
надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным федеральным 
органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому 
надзору и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному 
ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством 
Российской Федерации порядке.
     4. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов 
и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными 
правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных 
предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению 
и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере 
розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного 
питания.
 
     Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов 
и изделий
 
 Положения пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона вводятся в действие 
со дня официального опубликования утвержденных Правительством РФ соответствующих 
нормативных правовых актов
 
     1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской 
Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется 
впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации.
     Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной 
регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
     2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий 
включает в себя:
     экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком 
пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям 
нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, 
материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости 
их испытаний;
     внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, 
поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, 
разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза 
на территорию Российской Федерации и реализации;
     выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых 
продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории 
Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
     3. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий 
и ведение Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, 
разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза 
на территорию Российской Федерации и оборота, осуществляются уполномоченным 
федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому 
надзору совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти 
по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным 
Правительством Российской Федерации.
     4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых 
продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная 
регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий 
под одним наименованием или под различными наименованиями.
 
     Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по 
изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами 
и оказанию услуг в сфере общественного питания
     1. Отдельные виды деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, 
оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного 
питания подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.
     2. Обязательным условием выдачи лицензии на осуществление деятельности 
по изготовлению и обороту пищевых продуктов, лицензии на оптовую торговлю 
пищевыми продуктами и лицензии на оказание услуг в сфере общественного питания 
является получение заявителем:
     заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской 
Федерации, удостоверяющего соответствие деятельности по изготовлению и обороту 
пищевых продуктов требованиям санитарных правил и норм;
     заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, 
удостоверяющего соответствие деятельности по изготовлению и обороту определенных 
пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм;
     заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти 
по государственному контролю в торговле, удостоверяющего соответствие деятельности 
по оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного 
питания требованиям правил продажи пищевых продуктов и правил оказания услуг 
в сфере общественного питания.
     3. Нарушение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющими 
деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле 
пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания, лицензионных 
требований и условий, которое может повлечь за собой причинение вреда жизни 
и здоровью человека, а также невыполнение индивидуальным предпринимателем 
или юридическим лицом предписания должностного лица органа государственного 
надзора и контроля об устранении выявленного нарушения является основанием 
для приостановления действия лицензии в порядке, установленном федеральным 
законом.
     Неоднократное или грубое нарушение индивидуальным предпринимателем или 
юридическим лицом лицензионных требований и условий является основанием для 
направления в суд органом государственного надзора и контроля заявления об 
аннулировании лицензии.
 
     Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных 
документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере 
розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также 
систем качества
     1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, 
материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми 
продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат 
оценке и подтверждению соответствия требованиям нормативных документов.
     2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых 
утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных 
документов может быть подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций 
о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     3. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, 
оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного 
питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению соответствия 
требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.
     При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение соответствия 
которых требованиям нормативных документов проводится посредством обязательной 
сертификации, должны учитываться степень опасности для здоровья человека пищевых 
продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления и оборота. Перечень 
пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, 
утверждается Правительством Российской Федерации.
     4. Организация и проведение обязательной сертификации определенных видов 
пищевых продуктов, материалов и изделий, а также услуг, оказываемых в сфере 
розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, и систем 
качества осуществляются уполномоченными Правительством Российской Федерации 
федеральными органами исполнительной власти.
     5. Порядок проведения обязательной сертификации определенных видов пищевых 
продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли 
пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества 
определяется соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной 
власти на основании утвержденного Правительством Российской Федерации положения 
о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов 
и изделий, услуг и систем качества.
     6. В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не подлежат 
обязательной сертификации и подтверждению соответствия требованиям нормативных 
документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предприниматели 

и юридические лица, осуществляющие деятельность по изго