Статья о применении туб в молочной промышленности

Немного истории

В пищевой промышленности тубы стали использовать почти сразу после их изобретения. В 1841 году Джон Гоффри Рэнд получил патент на тубу в ее современном виде, а уже в начале ХХ века тубы используют моряки, курсирующие из Европы в Китай и в Америку — для борьбы с цингой они наполняют их фруктовой смесью. Оказалось, что в таком виде она намного дольше сохраняется в экстремальных условиях плавания. С тех пор тубы наполняли самыми разными продуктами — от мороженого до водки! В Европейских продуктовых магазинах «прописались» несколько десятков продуктов в этой упаковке. Отечественные же производители традиционно мало используют такую форму упаковки. Впрочем, в последние годы обозначился интерес российских пищевиков к тубам. Присутствие на полках сетевых супермаркетов европейских продуктов в тубах, а так же стремление разнообразить ассортиментный ряд вызвало поиск новых форм упаковки традиционных продуктов.

Особенности тубы как упаковки

Продукт, упакованный в тубу, обладает несколькими важными потребителю качествами. Во-первых — это высокие сроки хранения, обусловленные высокими барьерными качествами тубы. Во-вторых, продукт, упакованный в тубу, не нуждается в дополнительных приспособлениях для применения. Например, съесть йогурт в пластиковом стаканчике без ложки — не тривиальная задача. А что бы использовать сгущенное молоко в жестяной банке, нужна, как минимум открывашка. Продукт, упакованный в тубу, лишен этих недостатков. Эти два качества делают тубу отлично подходящей для сегмента продуктов ежедневного применения, а так же для продуктов «в дорогу». Безусловно, в категории премиум-упаковки туба не конкурент стеклянной бутылке. А вот в масс-маркет, сложно найти более удачное решение. Сгущенку или йогурт в тубе легко взять с собой на пикник или на дачу. Мягкие сыры из тубы одинаково пригодятся для легкого обеда в офисе или дома.

Виды туб

В настоящее время производятся алюминиевые, полимерные (цельнотянутые) и ламинатные (изготовленные из комбинированного материала) тубы. Наиболее подходящими для пищевой продукции являются ламинатные тубы с алюминиевым барьерным слоем (ABL) и алюминиевые тубы. И те и другие обладает высокими барьерными качествами. Алюминиевые и ABL тубы гарантируют прекрасную защиту от факторов внешней среды. С другой стороны, инертность внутренней поверхности тубы позволяет сохранять качество продукта на высоком уровне в течение всего срока хранения. Для продуктов допускающих стерилизацию в упаковке, разработан специальный ламинат, так называемый TABL. Этот материал допускает нагревание до 120°С и подойдет самым требовательным продуктам.

Возможности оформления ABL ламината очень широки. По ламинату печатают методом высокой печати. Это полноценные CMYK изображения плюс несколько пантонов. Кроме печати, ABL тубы позволяют использовать и другие оригинальные способы оформления. Например, поверхность тубы может быть покрыта лаком, создающим тактильное ощущение «шелкового» покрытия тубы. Или же часть тубы можно покрыть прозрачным лаком и тогда будет виден блестящий алюминиевый слой. Очень выигрышно выглядят некоторые продукты, в прозрачных тубах, это могут быть мед или молочно-шоколадный десерт. Такие продукты производятся в тубах из ламината с пластиковым барьерным слоем (PBL). На любом ламинате доступно тиснение под золото или серебро, печать стирающимися красками для проведения розыгрышей и красками, светящимися в ультрафиолетовом свете.

Туба вовсе не обязательно должна быть круглой в сечении. Некоторые компании предлагают овальные тубы. Такая форма имеет преимущество в оформлении — увеличивается площадь лицевой и оборотной сторон, а боковые, плохо читаемые — уменьшаются.

Запечатываемый конец тубы может иметь форму овала или на нем можно сделать отверстие для подвешивания на стендах, так называемую «евровысечку».

Горловина и колпачок так же могут быть самыми разными. Горловину туб, используемых для расфасовки сладких кремов, нередко делают фигурной: в форме звездочки. Тогда крем, выдавливаемый из тубы, выглядит, как из кондитерского шприца — им можно украсить торт или пирожное. Для достижения схожего эффекта, в колпачке делают несколько отверстий, которые открываются вместе с первым вскрытием тубы. Тогда крем выдавливается через горловину, а затем проходит через несколько отверстий колпачка и приобретает еще более замысловатую форму.

Для сохранения герметичности упаковки горлышко можно запечатать мембраной. К тому же такая мембрана будет служить контролем первого вскрытия. Возможны и другие механизмы контроля первого вскрытия и предохранения от повторного наполнения тубы.

Фасовка

Требования к фасовке в тубы просты: продукт должен иметь пастообразную консистенцию и не иметь крупных включений. Так йогурт с кусочками фруктов — не подходящий для тубы продукт, а вот питьевой йогурт, сгущенное молоко или мягкие сорта сыров, десерты или крем вполне фасуются в тубы. Тубофасующее оборудование сертифицируется для пищевых производств и многие производители с удовольствием подскажут наиболее подходящие модели машин. Причем некоторые предлагают интересные решения именно в фасовке: скажем, фасовка молочно-шоколадного крема несмешивающимися слоями, как зубной пасты нескольких цветов. Разброс цен на оборудование достаточно велик — от 8-10 тыс. у.е. до 150 тыс. у.е. Впрочем, не обязательно сразу покупать машину — пробную партию продукта можно расфасовать у сторонней компании.

Мировой и отечественный опыт

К сожалению, в данной области мы далеко не «впереди планеты всей», а напротив, плетемся за Европейскими странами. Впрочем, это позволяет избежать некоторых проблем. Так в Европе традиционно велика доля продукции в алюминиевых тубах, хотя они не имеют таких богатых возможностей оформления, заминаются, менее прочны в транспортировке, легче теряют товарный вид. Российские производители в большей степени ориентируются на ламинатную тубу, как более перспективную.

В типичном финском супермаркете можно найти рыбный и мясной паштеты, деликатесную закуску из мяса птицы и копченую икру трески, несколько сортов мягких сыров и творожную массу, шоколадный крем и молочно-ванильную пасту, мед и медово-лимонный десерт, джемы, повидло, варенье, густой йогурт — все в тубах. Из более экзотичных для фасовки в тубы — мороженое, энергетические напитки и алкогольные коктейли. На отечественном прилавке, пока, нет такого разнообразия. Можно встретить сгущенное молоко, вареную сгущенку, какао, шоколадный крем, джемы. В общем, нам еще предстоит увидеть интересные отечественные решения.

Читайте также

Статья, «Упаковываем в тубы» напечатанная в специальном приложении к журналу «Тара и упаковка»
Туба (тюбик) - одна из самых популярных упаковок. Любые продукты, для которых важна красивая, но вместе с тем надежная и мобильная упаковка, в конце концов, оказываются в тубах.…
Тубы и другие виды упаковки
Упаковка дает первое представление о продукте. Производителю при выборе упаковки нужно помнить старинную пословицу "По одежке встречают...". Туба способна ощутимо выделить товар из группы аналогичных благодаря разнообразию конструкций…
Нормативные документы пищевой промышленности
Здесь представлены документы, регулирующие на федеральном уровне производство пищевых продуктов в России Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Принят…