Тубы и другие виды упаковки

Упаковка дает первое представление о продукте. Производителю при выборе упаковки нужно помнить старинную пословицу «По одежке встречают…».

Туба способна ощутимо выделить товар из группы аналогичных благодаря разнообразию конструкций и многочисленным вариантам внешнего оформления. Попробуем сравнить тубу с другими упаковками для пастообразной продукции.

Туба и стеклянная банка

Туба не разобьется на мелкие кусочки при транспортировке и при использовании в быту. Опрокидывание банки (пусть даже закрытой!) — всегда некстати. Туба (даже открытая) не боится опрокидывания, продукт из нее не расплескается и не вытечет, не перепачкает пол, мебель, одежду.

Современные виды туб обладают столь же серьезными барьерными свойствами, что и стекло. Некоторые виды туб нельзя стерилизовать и пастеризовать (в отличие от стеклянной банки).

Бесспорное преимущество стеклянной банки — ее можно снова и снова использовать в домашнем хозяйстве, например, для хранения домашних заготовок.

Стеклянная банка, независимо от объема, всегда требует «дополнительных инструментов» — нужна ложка или нож. Только так можно извлечь продукт из банки. Туба — самое удобное приспособление для дозировки своего же содержимого.

Определение: Здесь и ниже под многоразовой упаковкой будем понимать упаковку, которую можно многократно открывать и закрывать, до тех пор, пока не кончится продукт.
Например, колпачок тубы можно снимать и навинчивать много раз, а открыв жестяную банку, вы не сможете ее больше закрыть той же крышкой.

Туба и жестяная банка

Туба — гибкая и легкая упаковка. Жестяная банка полностью лишена этих свойств. Жестяная банка — одноразовая упаковка. Открыв однажды такую банку, продукт в ней нельзя хранить долго. Туба — многоразовая упаковка, ведь колпачок можно снимать и навинчивать при каждом использовании. Металлическая банка совсем не приспособлена «к путешествиям» — такую упаковку очень редко берут с собой в дорогу. Туба компакта, легка и всегда удобна в дороге, в путешествии, на пикнике.

Туба и пластмассовая бутылка (банка)

Пластмассовая банка по своим свойствам ближе к стеклянной таре, нежели чем к тубе. Но в отличие от стеклянной банки она не разбивается и немного весит. По сравнению с тубой пластмассовая банка не гибкая упаковка. Продукт из пластмассовой бутылки тяжело использовать до конца. А для того, чтобы извлечь продукт из банки, потребуются дополнительные «приспособления» (нпр. ложка).

Туба и пластиковый пакет

И туба, и пластиковый пакет относятся к разряду легких и гибких упаковок. Заметим, что пластиковый пакет излишне гибкий, его можно лишь положить на полку, он не умеет «держать форму». Барьерные свойства пластиковых пакетов значительно уступают защитным свойствам туб. Пластиковый пакет — одноразовая упаковка. Однажды открыв пластиковый пакет (отрезать уголок), его нельзя закрыть снова. Продукт из вскрытого пакета нужно быстро использовать до конца, иначе он вскоре испортится. И туба и пластиковый пакет допускают красочное оформление.

Читайте также

Услуги наполнения и упаковка на заказ
Компании - собственники тубонаполнительного оборудования - зачастую оказывают услуги по фасовке чужой продукции. Иногда это специализированные предприятия, а иногда - производители любой пастообразной продукции, чьи упаковочные мощности загружены…
Ламинат
Ламинат - материал для производства туб, который надежно защищает содержимое тубы от проникновения бактерий, воды, кислорода и света (ABL). Ламинат препятствует и обратному процессу - выделению наружу активных…
Продукты питания
Туба - безопасная, легкая и экономичная упаковка для продуктов питания. Туба соответствует нормативным требованиям к упаковке в пищевой промышленности. Традиционно в нашей стране к продуктам в тубах относятся…