Тубы и другие виды упаковки

Упаковка дает первое представление о продукте. Производителю при выборе упаковки нужно помнить старинную пословицу «По одежке встречают…».

Туба способна ощутимо выделить товар из группы аналогичных благодаря разнообразию конструкций и многочисленным вариантам внешнего оформления. Попробуем сравнить тубу с другими упаковками для пастообразной продукции.

Туба и стеклянная банка

Туба не разобьется на мелкие кусочки при транспортировке и при использовании в быту. Опрокидывание банки (пусть даже закрытой!) — всегда некстати. Туба (даже открытая) не боится опрокидывания, продукт из нее не расплескается и не вытечет, не перепачкает пол, мебель, одежду.

Современные виды туб обладают столь же серьезными барьерными свойствами, что и стекло. Некоторые виды туб нельзя стерилизовать и пастеризовать (в отличие от стеклянной банки).

Бесспорное преимущество стеклянной банки — ее можно снова и снова использовать в домашнем хозяйстве, например, для хранения домашних заготовок.

Стеклянная банка, независимо от объема, всегда требует «дополнительных инструментов» — нужна ложка или нож. Только так можно извлечь продукт из банки. Туба — самое удобное приспособление для дозировки своего же содержимого.

Определение: Здесь и ниже под многоразовой упаковкой будем понимать упаковку, которую можно многократно открывать и закрывать, до тех пор, пока не кончится продукт.
Например, колпачок тубы можно снимать и навинчивать много раз, а открыв жестяную банку, вы не сможете ее больше закрыть той же крышкой.

Туба и жестяная банка

Туба — гибкая и легкая упаковка. Жестяная банка полностью лишена этих свойств. Жестяная банка — одноразовая упаковка. Открыв однажды такую банку, продукт в ней нельзя хранить долго. Туба — многоразовая упаковка, ведь колпачок можно снимать и навинчивать при каждом использовании. Металлическая банка совсем не приспособлена «к путешествиям» — такую упаковку очень редко берут с собой в дорогу. Туба компакта, легка и всегда удобна в дороге, в путешествии, на пикнике.

Туба и пластмассовая бутылка (банка)

Пластмассовая банка по своим свойствам ближе к стеклянной таре, нежели чем к тубе. Но в отличие от стеклянной банки она не разбивается и немного весит. По сравнению с тубой пластмассовая банка не гибкая упаковка. Продукт из пластмассовой бутылки тяжело использовать до конца. А для того, чтобы извлечь продукт из банки, потребуются дополнительные «приспособления» (нпр. ложка).

Туба и пластиковый пакет

И туба, и пластиковый пакет относятся к разряду легких и гибких упаковок. Заметим, что пластиковый пакет излишне гибкий, его можно лишь положить на полку, он не умеет «держать форму». Барьерные свойства пластиковых пакетов значительно уступают защитным свойствам туб. Пластиковый пакет — одноразовая упаковка. Однажды открыв пластиковый пакет (отрезать уголок), его нельзя закрыть снова. Продукт из вскрытого пакета нужно быстро использовать до конца, иначе он вскоре испортится. И туба и пластиковый пакет допускают красочное оформление.

Читайте также

Контрактное производство
Контрактное производство имеет в нашей стране недавнюю историю. Tuba.Ru представляет подборку различных материалов на эту тему и приглашает к сотрудничеству все компании, которые готовы поделиться своим опытом работы…
Перечень упаковок для пастообразных продуктов
Банка (стеклянная, жестяная, пластмассовая) Банки используют для упаковки продуктов во многих отраслях. Это традиционная упаковка для самой разнообразной продукции, в том числе и пастообразной. Жестяная банка - прочная,…
«Как закатать тубу» — статья о тубонаполнительном оборудовании (Паккографф 01/2008, Леонов Роман)
Оборудование для фасовки Любой рынок упаковки не является самодостаточным - все его участники тесно связаны с производителями оборудования, обслуживающего процесс упаковки. Собственно, выбрать конкретное производство пластиковых туб (как…