20 мая 2022, 10:00  /  Роман Леонов

Бумажная туба Тадж-Махал от AISA получила золотую награду от американского Тубного совета

В номинации Инновационный процесс или компонент профессиональное жюри конкурса выделило «бумажные» тубы изготовленные на автомате AISA.

Мы уже несколько раз публиковали новости о ходе этой разработки.

Тюбик Золотой Тадж-Махал имеет диаметр 50 мм. Он выполнен из специального материала FiberForm™ на основе бумаги (85%), имеющего толщину 350 мкм и произведенного Billerudkorsnäs.

Для производства и оформления была применена технология Decoseam™ — которая позволяет создавать тубы без видимого продольного шва.

Непосредственно декор был нанесен с помощью флексографической печати, тиснения фольгой и нового для туб способа тиснения конгревом. Именно последний метод является новинкой в оформлении туб.

Справедливости ради, отметим, что выпуклые элементы оформления и ранее создавались производителями тюбиков — методами выборочной лакировки или шелкографической (трафаретной) печати. Однако, на ламинатных тубах подобные приемы почти не применялись, эти приемы использовали производители экструзионных туб.

Производитель обращает внимание, что материал, из которого выполнена упаковка, включая гибридное плечо, более чем на 80% состоит из бумаги (85% бумаги в цилиндре и 70% -в плече, пластиковой является только крышка). А бумага — это возобновляемый природный ресурс.

С другой стороны — вторичная переработка этого материала экономически неоправдана. Таким образом, с точки зрения влияния на окружающую среду, к сожалению, подобное решение выглядит в лучшем случае полумерой.

Читайте также