Статья в журнале Сырье и Упаковка к Росупак 07

В 2006 году в России было произведено примерно 1,3 млрд. туб, в Америке — 4,9 млрд., а в Европе — 9,8 млрд. В тоже время, рост рынка туб в России составил 65%, в Америке 2,8% и в Европе 6%. Это очень показательные цифры. Они характеризуют отечественный рынок туб, как находящийся в состоянии бурного роста. Тогда как на Европейском и Американском рынках спрос на тубы у производителей продуктов практически покрывается предложением производителей туб, российские производители только открывают возможности этой упаковки.

Инновации в тубной промышленности исходят преимущественно от мировых лидеров отрасли — европейских концернов. Впрочем, многие из них давно стали транснациональными и размещают производственные мощности на любых континентах. Тем не менее, именно на европейском рынке появляется наибольшее число инновационных разработок.

Любая индивидуальная упаковка должна выполнять три условия: во-первых, продукт в ней должен хорошо сохраняться, во-вторых, упаковка должна привлекательно выглядеть и, в-третьих, пользоваться продуктом, должно быть удобно. Именно в этих направлениях делается наибольшее количество инновационных разработок.

Длительное хранение обеспечивают высокие барьерные качества туб. Из последних разработок в этой области — технология Polyfoil®, разработанная HOFFMAN NEOPAC (Швейцария). Эта технология представляет собой комбинирование технологий производства ламинатных и пластиковых туб. По сути, туба Polyfoil® — это ламинатная туба внутри пластиковой тубы. Такое сочетание позволяет не просто объединять возможности разных видов туб — оно создает принципиально новые возможности. Тубы Polyfoil®, обладая высокими барьерными качествами, присущими тубам из ABL ламината, имеют также высокую жесткость и не сминаются, как пластиковые тубы. Эти бесшовные тубы позволяют наполнять их под давлением. В сочетании с клапаном их можно использовать для упаковки аэрозолей, спреев, составов, чувствительных к окислению воздухом. Тубы, произведенные по этой технологии, получили множество призов на различных конкурсах. Тубой года 2006, в категории «ламинатная туба», по мнению жюри Европейской Ассоциации Производителей Туб (ETMA) стали тубы, произведенные именно по этой технологии — это тубы «Charisma» компании Borling и «ESPA — Botanical Rescue» компании Espa International.

Еще одной новинкой, позволяющей увеличить сроки хранения продукции, является термостабильный ламинат, так называемый TABL. Это единственная инновационная разработка, принадлежащая отечественному производителю — компании ТУБЕСТ (ранее — Торн-СТС). TABL ламинат выдерживает нагревание до 120°С. Разработка ориентирована на спрос в первую очередь со стороны пищевых производств — продукт, расфасованный в тубу из этого материала, можно стерилизовать прямо в тубе.

Инноваций в области создания привлекательного внешнего вида наибольшее количество. Это не удивительно — потребители выбирают продукты, которые выделяются на прилавке.

Несколько новых приемов привлечения внимания покупателей представила компания Berry-Tubed. Например, пластиковые тубы прямоугольные в сечении. Так же, этой компанией разработана технология, позволяющая покрыть всю поверхность пластиковой тубы фольгой, создавая впечатление «металлической» тубы.

Разрабатываются новые варианты прозрачных туб. Увеличивается степень прозрачности, комбинируются прозрачные участки тубы с непрозрачными. Создаются прототипы дизайнерских решений выгодно использующих прозрачность туб.

Но не только визуальные эффекты учитываются при разработке новых продуктов в тубах. Тактильные ощущения, чувство тубы в руке, также принимается во внимание разработчиками. Помимо лакового покрытия Soft Touch, создающего ощущение шелковой поверхности тубы, разрабатываются и другие технологии создания фактурной поверхности. Так, тубы «Get a Grip» произведенные M&H plastics, имеют выраженную фактурную поверхность за счет нанесения особого слоя с «пупырышками».

Наиболее неожиданные решения применяются для создания более удобных пользователю продуктов. Ведь одним из достоинств тубы является возможность использования продукта, упакованного в тубу, без каких-либо дополнительных аксессуаров. Но производители не ограничиваются тубами с длинным носиком или широким горлом — они разрабатывают новые устройства, облегчающие применение продукта пользователями. Так в носик тубы может быть встроен шприц для инъекций, дозатор, распылитель. В колпачок — кисточка для косметики, щеточка для ресниц, аппликатор для нанесения продукта. Интересное решение применила компания Dr. Fresh (США) — в колпачок тюбика для детской зубной пасты интегрировали таймер и жидкокристаллический экран. Таймер срабатывает при открывании колпачка — после этого, экран мигает в течение одной минуты. Предполагается, что ребенок чистит зубы, пока мигает экран. Такое устройство помогает малышам ориентироваться во времени, необходимом для чистки зубов.

Разрабатываются также и системы тестирования туб. Sensor Products (Madison, NJ), производители сенсорных технологий создали программно-аппаратный комплекс, оценивающий давление на тубу в момент сжатия пользователем, а также последствия этого сжатия. Система Tactilus представляет собой сенсорный датчик, который запаковывается в тубу. В момент сжатия система анализирует, где конкретно возникает давление и какова его сила. С помощью этого комплекса можно определить, где и как быстро туба будет изнашиваться — где и когда сотрется этикетка или расслоится туба.

Индустрия упаковки интенсивно развивается. Предлагаются решения для самого широкого круга задач. Ресурс применения туб не исчерпан даже на таких насыщенных предложением рынках, как европейский и американский рынки. Можно ожидать появления интересных решений также и на отечественном, бурно растущем рынке.

Читайте также

Статья о тубах, Паккограф, октябрь, 2006 г.
Единственная выставка, собирающая практически всех производителей туб стран бывшего Советского Союза, это Росупак. В этом году выставка прошла в выставочном центре Крокус Экспо в июне и наглядно продемонстрировала…
О ламинатных тубах и их использовании на Российских фармзаводах
Ламинатные тубы появились сравнительно недавно, но уже получили широкое применение в различных отраслях промышленности: в косметической, пищевой, химической и фармацевтической. Мы хотели бы познакомить наших читателей с перспективами…
Тубонаполнительное оборудование
При стабильном росте продаж продукции в тубах ваша компания способна достичь того уровня, на котором выгоднее приобрести собственное тубонаполнительное оборудование. Сразу отметим, что сроки поставки тубонаполнительного оборудования обычно…