3 марта 2021, 14:10  /  Роман Леонов

Ряд сортов PBL ламината Huhtamaki пригоден к вторичной перерабоке

02 февраля 2021 европейская организация RecyClass выпустила 2а пресс-релиза о совместимости 3х видов тубного PBL ламината — линиям вторичной переработки полиэтилена высокой плотности (HDPE).

По результатам независимого лабораторного тестирования, ламинаты с пластиковым барьерным слоем (PBL 240-3-7, PBL 300/2-7, PBL 220/11 HD) производства Huhtamaki Flexible Packaging Europe и ее партнерами ZALESI и Plastuni Lisses (Somater Group) — полностью совместимы с технологическими линиями по переработке упаковки из HDPE.

Анализ был проведен в Institut für Kunststofftechnologie und recycling (IKTR) в соответствии с протоколом (разработанным в RecyClass) оценки возможности вторичной переработки контейнеров из HDPE.

Испытания показали, что вторичный пластик, полученный после процесса переработки, может включаться в качестве сырья при производстве бутылок (в концентрации до 25%), при учете дополнительных условий.

Например, концентрация EVOH (создающего барьерный слой) должна быть ниже 4%, другие компоненты тубы (плечико, колпачок, дозатор и т. п.) должны быть изготовлены из HDPE, а оформление тубы было совместимо с процессом переработки.

Комментарий редактора: с одной стороны, это позитивная новость, поскольку позволит включить в процесс вторичной переработки новую группу сырья. Так же, вполне вероятно, что аналогичный ламинат других производителей в обозримом будущем пройдет подобные проверки и так же подтвердит возможность вторичной переработки.

Однако, с другой стороны, включение в состав новой продукции в количестве до 25%, говорит о том, что 75% все-еще будет изготавливаться из первичного полиэтилена. То есть это, шаг в правильном направлении, но далеко не решение проблемы.

Второй минус состоит в том, что для полного соответствия готовой тубы линии рецайклинга HDPE требуется, что бы остальные части упаковки так же были сделаны из PE, а, на сегодня, большое количество туб производится с комплектующими из РР, хотя производители активно работают в этом направлении в последние годы и уже предлагают комплектацию из РЕ элементов.

Читайте также

Упаковка-победитель 2019 года в новой категории Экология — экструзионная пластиковая туба от Albea Group
Как мы уже говорили раньше, в этом году Европейская Ассоциация Производителей Туб ввела новую номинацию в конкурсе упаковки — Sustainability. Дословный перевод «Устойчивость» не вполне корректен. По сути…
Конспект интервью с представителем завода Tubex о Blue Tube Evo
Журнал Packaging Europe опубликовал интервью с представителем немецкой компании Tubex – финалистом в международном конкурсе Sustainability Awards 2020. Мы публиковали материал об этой алюминиевой тубе Blue Tube Evo…
Stora Enso предлагает картонную тубу для косметики?
В контексте новости о бумажной тубе от L’Oreal и Albea будет интересен так же пресс-релиз финской компании Stora Enso датированный 02 октября 2019 года и размещенный на Packaging…