13 апреля 2021, 16:31  /  Роман Леонов

4е рекомендации к действию от директора Deutsches Verpackungs Institut

Ким Ченг, управляющий директор Немецкого института упаковки, в комментариях о результатах опроса, итоги которого мы опубликовали вчера, сформулировал четыре рекомендации, касающиеся экологического аспекта при разработке и производстве упаковки.

«Мы должны особенно ответственно относиться к упаковке, не в последнюю очередь потому, что мы просто не можем без нее обойтись», — говорит Ченг. «Использованная упаковка не должна становиться обузой после того, как она выполнила свою работу. Напротив, её необходимо собирать, сортировать и перерабатывать. Вот почему мы должны сосредоточить нашу работу в области устойчивого развития на возможности вторичной переработки упаковки. Все дело в переработке. Но нам также нужна объективная и в целом действенная модель для оценки влияния упаковки на окружающую среду. Здесь нет способа обойтись без оценок жизненного цикла. Имея это в виду, мы сформулировали четыре рекомендации к действию».

Оценка жизненного цикла
Политики, как и другие организации должны принимать решения и требования основываясь на экологической фактической основе. Приверженность к определенному материалу или типу упаковки основанная на имидже — контрпродуктивна.

Политика лозунгов ни к чему не приведет. Надлежащая оценка жизненного цикла должна включать, например:
— материал, используемый в производстве и переработке;
— количество и тип энергии, используемый в производстве и переработке;
— вес и объем упаковки при транспортировке;
— транспортные маршруты в цепочке создания стоимости;
— использование воды и химикатов для производства и очистки в случае многоразового использования упаковки;
и всё это должно быть учтено в течение нескольких жизненных циклов упаковки, если это необходимо.

В конечном итоге эти оценки жизненного цикла должны проводиться Федеральным агентством по окружающей среде. Здесь политики не должны уклоняться от своей ответственности. Они должны принять решение о факторах, которые (и в какой степени) имеют решающее значение для оценки экологичности и соответствия циклической экономики.

Увеличение использования вторично переработанного материала

Использование переработанных материалов занимает центральное место. В частности, когда речь идет о пластмассах, мы можем иметь полностью замкнутый цикл только в том случае, когда материал не только собирается и перерабатывается, но и используется для производства новой упаковки.

Круг может быть замкнут только при наличии действующего рынка вторичной переработки. Эта область особенно нуждается в постоянной политической приверженности.

Существуют различные модели поощрения использования переработанных материалов. Не существует единого решения, учитывающего все интересы. Тем не менее жизненно важно, чтобы решение было выработано.

Нам нужна дорожная карта, которая даст уверенность в планировании, гарантирует качество и безопасность продукта вторичного использования и значительно увеличивает количество используемого вторичного сырья.

Развитие инфраструктуры

Инфраструктура циркулярной экономики требует дальнейшего развития. Если упаковка теоретически пригодна для вторичной переработки, но в реальности она не перерабатывается — нам мало пользы.

Нам нужна большая мощность и нам нужны инновационные процессы, позволяющие утилизировать материалы, которые ранее не подлежали вторичной переработке.

Компании отрасли играют свою роль, например, внедряя новые технологии, такие как нанесение невидимых кодов, которые идентифицируют соответствующие материалы упаковки и делают возможной эффективную и беспроблемную сортировку.

ЕС также хочет сделать циркулярную экономику драйвером занятости и экономического роста в рамках своей «зеленой» сделки. Мы поддерживаем это. Конечно, важно и дальше предъявлять требования, но не менее важна поддержка!

Привлечение (конечных) потребителей

Экономика замкнутого цикла может функционировать только как команда, состоящая из деловых, политических и потребительских игроков.

Потребители — важнейший элемент (системы). Только то, что они правильно выкидывают в системах сбора (мусора), в конечном итоге попадает на заводы по переработке. Их задача должна быть максимально упрощена за счет четкого указания на упаковке, как ее следует утилизировать.

Также должна быть возможность легко разделять компоненты из различных материалов в упаковке — в идеале, пока она еще находится в частном доме.

Успешное внедрение экономики замкнутого цикла зависит от потребителей, которым удобно правильно утилизировать свою упаковку

Читайте также

Тубы — победители в номинации Экология
Тубы — победители в номинации Экология в конкурсе Туба Года 2018 от Американского Тубного Совета. Последняя из категорий конкурса частично дублируется с другими категориями. Золотая награда присуждена полипропиленовой…
Экструзионная туба от Neopac с более тонкой стенкой
Швейцарская компания Neopac, один из мировых лидеров в производстве упаковки, выпустила пресс-релиз о разработке технологии производства пластиковых экструзионных туб с более тонкой стенкой. В рамках расширения своей линейки…
Ряд сортов PBL ламината Huhtamaki пригоден к вторичной перерабоке
02 февраля 2021 европейская организация RecyClass выпустила 2а пресс-релиза о совместимости 3х видов тубного PBL ламината — линиям вторичной переработки полиэтилена высокой плотности (HDPE). По результатам независимого лабораторного…