tuba.ru
17 мая 2021, 12:59  /  Роман Леонов

5 вопросов, что бы сделать упаковку более экологичной

Журнал Beauty Packaging опубликовал интервью с Ольгой Качук, старшего менеджера GreenBlue, SPC. Она предлагает разработчику ответить (самому себе) на 5 вопросов, а мы дополнили их своими комментариями.

① Есть ли возможность отказаться от упаковки? Может быть для этого есть возможность изменить состав продукта, удалить воду или сократить вторичную упаковку, например, внешнюю обертку.

Роман Леонов tuba.ru Действительно — избыточная упаковка, «переупаковка» — реальная проблема экономики, учитывающей экологические последствия. Косметические средства, продающиеся в аптеках, стремятся подражать лекарственным средствам и комплектуются не являющимися необходимыми индивидуальными картонными пеналами и вкладышами с инструкцией. Зубные пасты в ламинатных тубах физически не нуждаются в упаковке в дополнительную картонную упаковку. Есть и другие примеры.

② Можно ли перейти на многоразовую упакову? Косметические бренды могут рассмотреть возможность использования (сменных) картриджей или других элементов, позволяющих перезаправлять базовую упаковку. Розничные сети могли бы задуматься о возможности установки автоматов для повторного наполнения упаковки.

Роман Леонов tuba.ru Вспоминая социалистическое прошлое — молоко продавалось на розлив, покупатели приходили со своим бидончиком. Аналогичная концепция на новом технологическом уровне может быть использована для части продукции — использование сменных картриджей либо пополняемой емкости — уже имеются подобные примеры, как для косметики, так и для бытовой химии.

③ Какое количество сырьевого материала используется в конечной упаковке? Прежде чем менять саму упаковку стоит выяснить из какого сырья она получена — возможно она уже содержит вторичные составляющие. Бренды могут работать над снижением воздействия на окружающую среду используя вторичные либо возобновляемые материалы. Инструменты оценки жизненного цикла могут помочь лучше понять свое влияние.

Роман Леонов tuba.ru Использование вторичных материалов биологического происхождения — по сути дела полумера. Гораздо важнее возможность сбора, сортировки, переработки и вторичного оборота сырья, чем его первоначальный источник. Бутылка из био-пластика, плавающая в облаке мусора в океане, загрязняет его, так же как и бутылка произведенная из нефтепродуктов. Производители апеллируют к тому, что выращивание растительного сырья априори более экологично, чем добыча ископаемого сырья и его транспортировка. Однако — сбор, сортировка и вторичное использование — более важная триада.

④ Обдумываете ли вы как клеи, этикетки, наклейки, металлизированные этикетки и любые другие декоративные элементы упаковки могут повлиять на её пригодность к дальнейшей переработке? Упаковка может быть сделана из материала который довольно просто утилизировать, но такие элементы как крышки или этикетки — могут сделать её непригодной к вторичной переработке. Программа How2Recycle предлагает индивидуальную оценку пригодности каждого дизайна упаковки для вторичной переработки.

Роман Леонов tuba.ru Наличие разнородных элементов в составе упаковки значительно удорожает вторичную переработку. Производители массово переходят на моноупаковку — содержащую минимальные включения, что позволяет перерабатывать это сырье на линиях для односортных полимеров.

⑤ Четко ли вы сообщаете на упаковке, что потребители должны с ней делать? Потребители ищут информацию как утилизировать упаковку на ней самой. Этикетка How2Recycle инструктирует — как подготовить упаковку, нужно ли разделять какие-то элементы и подлежит ли она вторичной переработке или требует сдачи в специальный пункт.

Роман Леонов tuba.ru В России эта проблема настолько серьезна, что еще не дошла до осознания большинством производителей. Пока массово не налажен раздельный сбор мусора, забота о правильной утилизации остается уделом экологически сознательных потребителей. Тем не менее, ситуация меняется в лучшую сторону и, вероятно, мы увидим и на законодательном уровне соответствующие новые регламенты.

Читайте также

Albea запускает новую серию флип-топ колпачков из полиэтилена для пластиковых туб.
После запуска летом этого года тубы из мономатериала с бушоном Slim Cap PE, возник запрос на комплектацию других полимерных туб аналогичным колпачком из РЕ. В комплекте с плечиком…
Тубы — победители в номинации Экология
Тубы — победители в номинации Экология в конкурсе Туба Года 2018 от Американского Тубного Совета. Последняя из категорий конкурса частично дублируется с другими категориями. Золотая награда присуждена полипропиленовой…
Gnome – оригинальный конструктив плечика для ламинатных туб от Montebello (США)
Немного разбавим обзоры победителей различных конкурсов упаковки обзором эко-френдли ламинатной тубы от Montebello. Эта компания разработала и внедрила в производство специальное уменьшенное плечико для ламинатной тубы. Производители периодически…