22 февраля 2023, 10:00  /  Роман Леонов

Ламинатные тубы, как упаковка для чувствительных продуктов

Тренд, который мы предлагаем обсудить сегодня — замена алюминиевых туб ламинатными. Причем речь пойдет о сегменте, традиционном для алюминиевых туб — упаковке для таких требовательных продуктов, как краски для волос.

Проблема этого продукта в том, что он выдвигает к упаковке одновременно два строгих требования: высокие барьерные качества и полное отсутствие контакта с воздухом до начала использования.

Этим критериям прекрасно соответствуют алюминиевые тубы: толщина стенки в ~0,1 мм, еще более толстые плечики (~0,14 мм), мембрана, герметично закрывающая выходное отверстие, и концевой шов, обеспечивающий полную герметичность после фасовки.

Собственно фасовка красок для волос, как правило, происходит в безвоздушной среде: сначала в тубу подается инертный газ, а затем, ниже уровня газа, из сопла подается продукт. Таким образом обеспечивается полная изоляция продукта от воздействия воздуха.

Проблемой ламинатных туб, применительно к данному продукту, всегда были плечики: барьерный слой алюминия в ламинате — отсутствует в плечиках. А минимальная проницаемость кислорода воздуха всё-таки достаточна для сокращения срока годности, применительно к краскам для волос.

Тем не менее, инженеры оборудования для производства ламинатных туб разработали технологию, при которой внутри тубы создается дополнительный барьерный слой, защищающий продукт со стороны плечиков. Перед началом использования таких тюбиков, как правило, сначала требуется плотно закрутить колпачёк, при этом, встроенный внутри прокалыватель разрушит эту мембрану, а затем уже можно будет открутить бушон и воспользоваться продуктом.

В России подобные тубы производятся для компании L’Oreal в рамках глобального договора с Albea (это совместная разработка компаний, называется O2Wall tube). Аналогичную технологию предлагает и EPL, у них она называется Mystik™ и на российском рынке не представлена.

Приоритет того или иного варианта остается выбором производителя конечного подукта. В рамках современного тренда учета влияния использованной упаковки и возможность её вторичной переработки было бы крайне интересно увидеть расчеты аналитических компаний на эту тему.

Читайте также

ТубаТут
Ламинатные тубы диаметром 25, 28, 35 и 50 мм (объем от 20 до 250 мл). Производственная площадка расположена в Подмосковье, офис в Москве.
Лучшая ламинатная туба 2020 года в Европе также произведена Neopac
В номинации Ламинатная туба 2020 на европейском конкурсе производителей упаковки Туба года так же победила компания Hoffmann Neopac AG! Интересно, что мы уже публиковали материал об этой упаковке…
Первая полностью перерабатываемая ламинатная туба от компании Colgate
Согласно пресс-релизу от 12 июня 2019 г, компания Colgate завершила разработку тубы для зубной пасты, пригодной для полной переработки и повторного использования полученного материала. Как заявляют в компании,…