9 апреля 2024, 10:00  /  Роман Леонов

Пресс-релиз ETMA по итогам 2023 г

Европейская ассоциация производителей туб
Дюссельдорф, 06 марта 2024 г

Пресс-релиз

Поставки туб в 2023 году были на уровне предыдущего года.

Европейский рынок туб не поддается неблагоприятным факторам и остается стабильным.

Поставки производителей туб, входящих в Ассоциацию остались на уровне прошлого года с общим объемом чуть менее 11,9 млрд туб.

Наиболее значимые сектора рынка конечных пользователей показали различную динамику. Так, например, поставки упаковки для гигиены полости рта выросли на 2%. В то же время спрос на фармацевтическом и косметическом рынке упал примерно на 2%. Доля поставок в пищевую отрасль остались на уровне прошлого года.

«Несмотря на многочисленные кризисы, которые мы сейчас наблюдаем во всем мире, рынок туб оставался стабильным в 2023 году. Война на Украине и в секторе Газа, высокая инфляция и связанная с ней политическая и экономическая неопределенность оказывают давление на настроения и покупательское поведение потребителей. Тем не менее — общий результат говорит сам за себя. Таким образом, уровень, достигнутый европейской тубной промышленностью, является вполне удовлетворительным» — говорит президент etma Марк Эглер.

Учет последствий для окружающей среды остается доминирующей тенденцией.

Промышленность ожидает, что перед европейскими выборами будет принят новый европейский регламент по упаковке, который будет предусматривать многочисленные более строгие требования к экологичности упаковки.

Необходимо улучшить возможности вторичной переработки и дизайн упаковки для вторичной переработки. Упаковочная индустрия должна ответить на этот вызов и предложить инновационные упаковочные решения.

Европейская тубная промышленность интенсивно работает над инновационными упаковочными решениями. Улучшения были достигнуты за счет использования меньшего количества материалов, менее сложных структур упаковки и оптимальной возможности вторичной переработки.

Результат отражается в оптимизации эффективности использования ресурсов.

«Однако квоты на использование переработанного материала в пластиковой упаковке, содержащиеся в новом регламенте ЕС по упаковке, создадут серьезные проблемы для упаковочной отрасли. Их можно решить только за счет соответствующих инвестиций во всю цепочку поставок по сортировке и переработке, а также за счет прогресса в разрешении процессов переработки полиолефинов в ЕС. Фактически, доступность высококачественных переработанных пластмасс после потребления в настоящее время все еще очень ограничена», — добавляет Эглер.

На первое полугодие 2024 года — прогноз положительный

Несмотря на сложные политические и экономические условия, европейская тубная промышленность смотрит на первую половину 2024 года с осторожным оптимизмом.

«Пул заказов в нашей отрасли в целом остается удовлетворительным. Кроме того, европейская тубная промышленность всегда доказывала свою устойчивость в годы кризиса в прошлом. Кроме того, затраты на электроэнергию и инфляция несколько снижаются. Однако самой большой проблемой для дальнейшего развития отрасли в ближайшие годы, вероятно, станет все более жесткая конкуренция за квалифицированных сотрудников», — резюмирует Эглер.

Gregor Spengler
Manager Packaging in Aluminium Deutschland e. V. (AD)
etma Secretary General

Читайте также

SIGNATURE EVO — барьерная упаковка без алюминия и с возможностью вторичной переработки
Компания SIG, имеющая заводы по всему миру включая Россию, разместила пресс-релиз о запуске в производство упаковочного барьерного материала на основе картона, при этом не содержащего алюминий - SIGNATURE…
Первые картонные тубы уже на прилавках магазинов Франции
Начиная с мая текущего года во французских магазинах появятся первые образцы туб, изготовленные не из традиционного ламината, а из материала на основе бумаги. Бренд средств по уходу за…
Туба Года 2018 — европейская версия — Алюминиевая туба
Конкурс Туба Года проводят две крупнейшие ассоциации — американский Тубный Совет и европейская Ассоциация производителей туб (ЕТМА). В прошедшем 2018 году на ежегодный конкурс подали заявки около 20…