19 июля 2021, 11:58  /  Роман Леонов

Пластиковая упаковка и «устойчивая» экономика — 3

Финальная часть подкаста. Начало читайте в предыдущих выпусках.
Элизабет Шкода Климатический кризис привлекает все больше внимания, удалось ли больше внимания уделить выбросам СО2?

Изабель Шмидт Было бы хорошо, если бы этой проблеме уделяли внимания больше чем пластику. Конечно, ни один упаковочный материал не является СО2-нейтральным. Однако упаковка предотвращает порчу продукта, сокращая тем самым выделение углекислого газа. Если бы это сокращение учитывалось — это было бы более справедливо для оценки влияния различных решений.

Элизабет Шкода Выступая в роли «адвоката дьявола», что бы Вы сказали о том, что пластиковая упаковка является фактором разрушения окружающей среды — потребления ради удобства?

Изабель Шмидт Действительно, есть еще много примеров использования пластика, там где это не является необходимым. Но при правильном использовании пластиковая упаковка способствует снижению нагрузки на окружающую среду — прежде всего предупреждая порчу продуктов.
Что не избавляет нас от вопросов оправданности отдельных продуктов. Например, нужен ни нам предварительно нарезанный салат? Задайте этот вопрос тому, кто работает с утра до ночи, совмещая это с уходом за детьми и другими проблемами.
Мы должны быть реалистами и согласиться с тем, что образ жизни не изменится и воздействие на окружающую среду не станет меньше, если, например, мы заменим пластик алюминием или бумагой с покрытием.
Вместо этого нам нужно улучшить сбор и переработку упаковки, особенно в общественных местах.
Пластик может быть отличным решением, поскольку он прост для повторного использования и пригоден для таких сценариев как потребление на ходу или доставка на дом.

Читайте также

Berry Global — как сделать упаковку экологичнее
В тренде действий направленных на снижение нагрузки на окружающую среду - новости от Berry Global (США). Уже с 2016 года компания работает с Американским советом химиков для изучения…
Тубы — победители в номинации Экология
Тубы — победители в номинации Экология в конкурсе Туба Года 2018 от Американского Тубного Совета. Последняя из категорий конкурса частично дублируется с другими категориями. Золотая награда присуждена полипропиленовой…
Monotube – алюминиевые тубы с отламываемым колпачком получили звезду German Packaging Award 2021!
Оригинальные алюминиевые тубы, разработанные компанией Tubex (Германия) — Monotube – получили престижную награду от Немецкого института упаковки. В категории «Экологическая упаковка» («Устойчивое развитие») были отмечены именно эти образцы,…