31 января 2022, 18:57  /  Роман Леонов

После 149 лет существования, тубы для зубной пасты Colgate наконец-то можно вторично перерабатывать

Конспект статьи Elizabeth Segran, опубликованной в Fast Company 19 января 2022 г.

(Прим редактора: автор несколько вольно обращается с датами — с 1873 года Colgate производит зубную пасту в банках. Точная дата начала производства зубной пасты в металлических тубах не известна и оспаривается несколькими производителями. Американский патент 1874 г. на фасовку зубной пасты в тубы принадлежит Томасу Форстеру. На сайте Colgate.com утверждается, что Colgate выпускает пасту в тубах с 1890х).

Компания Colgate изменила технологию производства своих туб для зубной пасты и теперь их можно отправлять в мусорные баки для вторичной переработки. Это поможет в итоге не допустить попадания на свалки миллиарда тюбиков в год.

Разработчики компании потратили более 5 лет на изменение технологии таким образом, чтобы использованные тубы можно было перерабатывать, создавая вторичное сырье.

Начиная с марта 2022, эти новые тубы появятся в четырёх самых популярных линейках Colgate. Компания ожидает, что сможет перейти на перерабатываемые тубы полностью в 2023 году в США и в 2025 г во всем мире.

Большой вопрос в том, смогут ли потребители изменить свое поведение и сознательно отправлять использованные тюбики на утилизацию или продолжат бездумно выкидывать их в общий мусор?

Компания Colgate, основанная в 1873 г и в настоящее время занимающая 34% рынка зубных паст в США, помогла изобрести новую категорию средств по уходу за полостью рта.

Пластиковые тубы Colgate изготавливаются из разнородных материалов. Они содержат тонкий слой алюминия, который сохраняет свежесть и аромат зубной пасты и несколько различных видов пластика.

Большинство технологий вторичной переработки не могут утилизировать продукты, изготовленные из смешанных (металл-пластик — прим. ред.) материалов. «Разработчики (ранее) были сосредоточены на функциональности, а не на том, что будет с упаковкой в конце срока её службы» — говорит Грег Корра, директор по упаковке и экологии в Colgate-Palmolive.

Но, в последние годы, потребители всё больше осознают, что загрязнение пластиком разрушает нашу планету. С момента популяризации пластика в начале 1950х было произведено порядка 8,3 млрд тонн пластика. Сегодня мы ежегодно производим 300 млн тонн пластиковых отходов.

Только 9% от всего пластика перерабатывается, а еще 12% сжигается. 79% — попадает на свалки и в окружающую среду.

Поскольку пластик не разлагается биологически, он просто распадается на мелкие фрагменты, так называемый микропластик, который может оказаться в наших желудках, отравив и животных и людей.

Грег Корра говорит, что ключ был в использовании одного материала, что бы упаковку можно было переработать. Компания выбрала полиэтилен высокой плотности, однако, проблема в том, что, по большей части изделия из него жесткие.

«Прорыв произошел, когда мы поняли, что можем накладывать полиэтилен высокой плотности разных марок друг на друга, что позволило нам создать тубу, которая была бы более сжимаемой», — говорит Корра, объясняя, что они даже заменили алюминиевый барьер пластиком, совместимым с оборудованием для переработки HDPE (новая туба маркируется цифрой «2»). «Секретный ингредиент заключался в смешивании и сопоставлении разных сортов одного и того же материала, чтобы он все еще мог быть переработан».

Бушон, однако, сделан из полипропилена (маркировка «5»). Правила утилизации отличаются в разных странах и штатах США. Некоторые из них рекомендуют разделять колпачки и упаковку, некоторые — нет.

В тубе неизбежно останется часть зубной пасты, однако, это не является проблемой для перереботки т. к. она легко вымывается специальным оборудованием.

В течение следующего года Colgate будет переходить на замещение старых туб новыми, работая с розничными торговыми сетями. Новая упаковка дебютирует в линиях Cavity Protection, Max Fresh Cool, Total Whitening и Optic White и будет иметь дизайн с надписью «Recycle Me!» чтобы обратить внимание потребителей на новой возможности вторичной переработки.

Тем временем остальные линейки зубных паст Colgate не подлежат вторичной переработке, как и многие другие бренды на рынке. Компания понимает, что такой лоскутный подход не идеален. Но его конечная цель — сделать перерабатываемые пластиковые тубы нормой.

В 2020 году, когда компания впервые выпустила прототип тюбика для Tom’s of Maine, натурального бренда и независимой дочерней компании Colgate-Palmolive, она представила тюбик Ассоциации переработчиков пластика. Как только эта туба была одобрена, технология производства была раскрыта, чтобы и другие бренды могли использовать её. (Прим. ред. — технология так же одобрена в Европе RecyClass).

Некоторые эко-активисты говорят, что лучше полностью исключить пластик из упаковки, поскольку нет гарантии, что он будет переработан. Команда Грега Корра продолжает исследовать и другие экологичные материалы, такие как, компостируемая упаковка или многоразовые контейнеры.

«Наша стратегия довольно обширна, — говорит Корра. «У нас есть 9 миллиардов туб по всему миру, о которых нужно беспокоиться прямо сейчас, поэтому мы должны были что-то сделать срочно, но мы изучаем материалы следующего поколения. У нас есть «несколько утюгов на огне».

Читайте также

Конспект статьи «5 тенденций упаковки, появившихся в 2019 году».
Предлагаем Вашему вниманию конспект наиболее читаемых материалов, опубликованных журналом Packaging digest США в 2019 году. Итак, сегодня статья «5 тенденций упаковки, появившихся в 2019 году». Автор Чарльз Хаверфилд,…
Итальянская компания GualaPack представила тубный ламинат, пригодный для вторичной переработки.
GualaPack производит ламинат из одного материала — из полипропилена. Он обеспечивает возможность печати дизайна на всей поверхности циллиндра тубы, лакировку, покрытие «металлическим» пигментом, а так же печать цифровыми…
3 часть: Albea Poland — видео с завода по производству пластиковых элементов упаковки
Третий завод Albea в Польше, видео с которого опубликовано на прошлой неделе, - это предприятие для производства компонентов для производства упаковки. Расположенное по соседству с заводом по изготовлению…