3 июня 2020, 17:33 / TUBA.ru
Выбор фасовочного оборудования в зависимости от типа продукта
Материал предоставлен нашим партнером — компанией Аврора
Выбор фасовочного оборудования в зависимости от типа продукта
Фасовка продукта в конечную тару – один из ключевых процессов производства. На этом этапе товар приобретает вид, в котором он поступит к потребителю.
На промышленных предприятиях фасовка осуществляется при помощи специализированных дозирующих установок, которые имеют различные конструктивные и функциональные особенности. Какие особенности фасуемого состава влияют на выбор дозатора?
Мы составили обзор различных типов фасовочных машин, которые применяются для работы с определенными видами продуктов.
Консистенция – приоритетный критерий выбора
- Для продуктов жидкой консистенции подходят перистальтические насосы. Среди них есть как универсальные модели для различных жидкостей, в том числе слабовязких (перистальтический насос-дозатор МДП-200), так и специальные решения (например, установка мембранной фильтрации с дозированием МДП-200Ф для небольших производств экстемпоральных препаратов, биологически активных добавок, продуктов агрохимии).
- С густыми, гелеобразными и вязкими составами отлично справляются дозаторы поршневого типа (классическая модель в нашей линейке – полуавтоматический настольный поршневой дозатор МД-500Д5). Такие продукты в большей степени, склонны к загустеванию и выпаданию в осадок, поэтому большинство моделей оснащается устройствами перемешивания и рубашками подогрева (двухсопельный поршневой дозатор МД-500М1).
- С жидкими и с пастообразными составами эффективно работают линейные весовые фасовщики. За счет оснащения тензодатчиками достигается высокая точность при работе с большими объемами, такие установки оптимальны для розлива шампуней, жидкого мыла, средств бытовой и автомобильной химии в канистры, ведра и другую большеформатную тару (линейный весовой дозатор МД-500Д1Б).
- Для фасовки сыпучих, гранулированных и порошкообразных продуктов применяют шнековые и объемные дозаторы. Такие машины оснащены специальным устройством – шнеком, который перемешивает массу перед фасовкой, позволяя избежать ее слипания и образования комков (шнековый дозатор МДШ-600, полуавтомат МД-500П3).
Специальные решения для отдельных видов продуктов
Любая фасуемая масса имеет определенный набор физико-химических свойств, которые обуславливают особенности выбора дозатора.
- Стандартные модели дозирующего оборудования рассчитаны на работу со спокойными жидкостями (вода, молоко, нейтральные растворы).
- Для фасовки агрессивных продуктов (например, едких химикатов, кислотосодержащих растворов) требуется дозатор в исполнении из коррозиестойких и особо прочных материалов (линейный гравитационный дозатор БР-100).
- Розлив газированных напитков предполагает этап насыщения продукта углекислым газом, поэтому фасовщики данного типа комплектуются специальными сатурационными установками (дозатор сладких газированных напитков МД-500ГН).
- Для реализации технологии горячего розлива дозатор должен обеспечить предварительный нагрев продукта до заданной температуры (поршневой насос-дозатор горячего розлива МД-500Д3 с двойной тепловой рубашкой).
- Розлив пенящихся продуктов предполагает оснащение дозирующей установки пеноотсосом (вакуумный дозатор жидких парфюмерных продуктов МД-500П4У).
- Для безопасного розлива продуктов, склонных к воспламенению (спиртовые настойки, растворы, экстракты), разработаны дозаторы во взрывозащищенном исполнении (пневматический поршневой дозатор МД-500М1 с забором продукта).
- При фасовке стерильных лекарственных препаратов особенно важно, чтобы продукт не контактировал с поверхностями оборудования. В данном случае лучшим решением станут установки на базе перистальтики со сменными шлангами (перистальтический насос-дозатор МДП-200М).
Менеджер по маркетингу ООО «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» Алина Елисеева