проблема пластика
4 февраля 2021, 1:14  /  Margo

Конференция 8 января 2021 года — проблема пластика

8 января 2021 года некоммерческая организация “Friends of Europe” проводила онлайн-дебаты с участием представителей промышленности, ключевых специалистов и регулирующих органов. Темами обсуждения были: способы достижения циркулярного вида экономики в сфере пластмасс, необходимость глобального договора о пластике, предотвращение торговли пластмассовыми отходами и их незаконный выброс, а также актуальность наличия единого рынка пластиковых отходов ЕС.

Основой дискуссии являются исследования European Environmental AgencyZero Waste Europe и доклад фонда Эллен МакАртур.

В конференции приняли участие исполнительный директор Европейского агентства по окружающей среде  Ханс Бурынинкс, руководитель организации «Новая экономика пластмасс» Фонда Эллен Макартур Сандер Дефруйт, заместитель главы Кабинета Исполнительного вице-президента Европейской комиссии Сара Нелен, а также Мария Спирарки — член Европейского парламента.

В новом исследовании European Environmental Agency предлагалось объединить три стратегии более разумного подхода к потреблению , повышения циркулярности и возобновляемости материалов для достижения круговой экономики пластмасс. По словам Бурынинкса, воздействие на окружающую среду и климат ограничивается не только стадией отходов, но и всем жизненным циклом пластмасс.

Согласно исследованию ZWE, незаконная торговля отходами в значительной степени обусловлена низкой стоимостью первичного пластика. Сандер Дефруйт из Фонда Эллен Макартур прокомментировал, что глобальный договор о пластике станет прекрасной возможностью установить общее международное направление в этом вопросе. Соглашение может включать в себя такие элементы, как расширенные схемы ответственности производителей (ОРЭД), которые требуют от производителей оплату переработки отходов.

Дефруйт сказал, что сейчас рынок столкнулся с разрывом в 30 миллиардов долларов, а также утверждал, что переработанные пластмассы не смогут конкурировать с рынком первичных пластмасс без таких инструментов, как ЭПР. Представитель торговой ассоциации Plastic Europe Дэвид Кэррол согласен с тем, что ЭПР может стать одним из основных инструментов, которые помогут сократить разницу в затратах. Он говорит, что промышленность поддерживает инициативу глобального соглашения по пластмассам, а также видит необходимость в объединении единого рынка ЕС для пластмасс и пластиковых отходов.

Отвечая на вопрос о том, чего ожидать после достижения запрета на одноразовые пластмассы, представитель Европейской комиссии Сара Нелен изложила следующие цели своей организации в рамках Плана действий по циркулярной экономике. Она отметила, что директива по одноразовым пластмассам не только поддерживает данный запрет, более того она инициирует более комплекнсый подход: новый вид, новые требования к маркировке.  Целью является сокращения пластмасс и внедрения ОРЭД.

Дефруйт пришел к выводу, что системная проблема нуждается в системном решении. В недавно опубликованном докладе его организации, Фонд Эллен Макартур поставил пять универсальных целей политики циркулярной экономики, направленных на то, чтобы предложить решения ключевых глобальных проблем, таких как изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды, и в то же время обеспечить экономическое развитие.

Читайте также

Косметический тюбик из бумаги
Косметическая компания L'Oréal и производитель упаковки Albéa разработали первый косметический тюбик на картонной основе, в котором пластик в значительной степени заменен биоразлагаемым материалом, сделаным из бумажной основы. “Бумажный…