24 мая 2021, 11:33  /  Роман Леонов

22 мая — День тюбика с зубной пастой!

Сервисы «событие дня» называют 22 мая «днем тюбика зубной пасты». Это несколько странная история: сайты массово рассказывают трогательную историю, от том, что стоматолог Вашингтон Шеффилд изобрел зубную пасту и догадался фасовать её в металлические туб, но (о ужас) не догадался получить на нее патент. А предприимчивый Джон Колгейт подсмотрел это ноу-хау и в 1892 (96) г начал массово выпускать этот продукт. Такая «Американская история предприимчивости».

Попробуем до некоторой степени разобраться в вопросе.

Металлические тубы придумал американский художник Джон Ренд еще в 1841 году (наш материал об этом >). Насколько известно, он получил на них несколько патентов — в США и в Великобритании. Британские патенты такой давности оцифрованы далеко не полностью, а вот патенты США вполне доступны. Первый американский патент датируется 11 сентября 1841 г.

Британский патент, судя по всему, был выкуплен производителем акварельных красок, компанией Winsor & Newton. Компания существует и сегодня, и занимает лидирующие позиции на рынке аксессуаров для художников. В музее этой компании рассказывают, что со-основатель William Winsor дополнил изобретение Дж Ренда навинчивающимся колпачком буквально в 1842 г и приступил к выпуску красок в тубах.

Историки, занимающиеся изобразительным искусством очень высоко оценивают появление этой упаковки. До её появления процесс рисования предваряла изрядная посторонняя работа — приготовление красок, которые в значительной степени делались самими художниками, хранились в баночках, мешочках и пробирках и были крайне неудобны в транспортировке.

Чемоданчик художника 1851 г:

По воспоминаниям сына Огюста Ренуара — Жана Ренуара, великий импрессионист говорил, что «без тюбиков с краской, не было бы ни Сезанна, ни Моне ни Писарро и не было бы импрессионизма».

Однако, возвращаемся к зубным пастам.

В 1887 году в г. Вена (Австрия) уже промышленно выпускается зубная паста Kalodont (F. A. Sarg). Таким образом привязка к 1892 году уже становится не актуальной.

Википедия, конечно, не безусловный авторитет, но в данном случае на неё можно опереться. В описании жизненного пути Вашингтона Шеффилда указано, что он был успешным хирургом-стоматологом. Кроме того по стопам отца пошёл и его сын — Люциус Шеффилд, который после завершения учебы в Гарварде провел год в Париже — с 1878 по 1879 г. Где он наблюдал, как художники готовят свои палитры красок, используя сжимаемые оловянные тюбики. Именно это навело его на мысль, что можно аналогичным образом использовать упаковку для зубной пасты, которую отец разрабатывал с середины 1870х.

Товарный знак «Dr. Sheffield’s Crème Angelique Dentifrice» зарегистрирован в 1881 г.

Музей компании Colgate указывает, что компания начала массовое производство зубной пасты в банках в 1873 г, а в металлических тубах — в 1890х годах.

Еще один штрих: в книге 1958 г «Неудержимая металлическая туба» — своего рода истории развития американской тубной промышленности приоритет возвращают В. Шеффилду, говоря, что он первым начал предлагать «зубной крем» в тубах в 1892 г. (вспоминаем, что минимум 5 лет они уже выпускаются в Европе). Хотя это противоречит 1881 году регистрации товарного знака.

Там же указывается, что первое производство металлических туб в США основано в 1870 году. Оно же до 1898 (92?) года было и единственным таким производством.

Самое удивительное, что во всей этой истории совершенно не указывается официальный патент США за номером 152098 от 16 июня 1874 года, выданный Томасу Форстеру об изобретении формулы зубной пасты и фасовке её в металлические тубы. И в нем довольно подробно описаны и рецептура пасты и отличие её от предшествующих составов и преимущества фасовки именно в металлические тубы.

Причем, если Шеффилду и Колгейту посвящены довольно большое количество статей — именно в контексте зубной пасты, то о Томасе Форстере практически нигде, кроме патентного поиска и не упоминают.

В общем это несколько странная история, которая, похоже, не имеет никакого отношения к 22 мая никакого года.

Достоверно мы не узнаем, Карл ли у Клары украл кораллы или никто ни у кого ничего не крал. Однако с точки зрения документов — приоритет безусловно принадлежит Томасу Форстеру.

При этом очевидно, что само по себе изобретение «витало в воздухе» — химическая наука развивалась семимильными шагами: Д. И. Менделеев сформулировал свой периодический закон в 1869, уже открыты 66 химических элементов, создается модель химической связи и т. д. и т. п.

И, хотя дата праздника выбрана условно, мы не видим причин не отметить в узком профессиональном кругу День тюбика зубной пасты.

Поздравляем Вас, коллеги!

Читайте также

Музей упаковки откроется в Сергиевом Посаде
Летом этого года, в туристической зоне Сергиева Посада откроется Музей истории и дизайна упаковок, этикеток, брендов и рекламы. Соответствующее соглашение 16 марта было подписано с основателем Музея упаковки,…
Патент на изобретение тубы (тюбика) 1841 г.
Представляем Вашему вниманию патент на изобретение тубы полученный её изобретателем - Джоном Рендом. Джон Гофф Ренд (1801 - 1873 гг) - художник портретист, 11 сентября 1841 г. запатентовал…
Эволюция гибкой упаковки для майонеза в Южной Америке или как маленькие компании побеждают больших на их поле
Преамбула Два года назад, я, редактор этого сайта - Роман Леонов, опубликовал на крупном портале habr.com перевод статьи специалиста по инновациям в упаковке — Хорхе Макита. В его…