7 февраля 2007, 13:22  /  TUBA.ru

Патент на изобретение тубы (тюбика) 1841 г.

Представляем Вашему вниманию патент на изобретение тубы полученный её изобретателем — Джоном Рендом.

Джон Гофф Ренд (1801 — 1873 гг) — художник портретист, 11 сентября 1841 г. запатентовал «усовершенствованный сосуд для хранения краски». До изобретения Ранда, краски хранились в маленьких свертках из оловянной фольги или в пузырях животного происхождения. Для использования, эти емкости прокалывались булавкой, краска выдавливалась, а образовавшееся отверстие снова затыкалось булавкой.

Первые Рендовские тубы производились в Англии и экспортировались в Соединенные Штаты. Это изобретение было вполне успешным. Но, несмотря на то, что Ренд владел Британскими и Американскими патентами на свои тубы, в конечном счете, он не получил ни славы ни прибыли. Согласно его некрологу в Нью-Йорк Пост, он потерял все свои деньги, когда вложил их в эолово приспособление к фортепиано, для удлинения звучания нот и потерпел неудачу. Для удовлетворения кредиторов он продал свой Британский патент на тубы. В то время, пока Ренд сохранял свой американский патент, он не производил тубы в Америке. Он умер в неизвестности.

На документах показан образец ранних металических туб 1841 г. Позже Ренд получил два американских патента на усовершенствования отверстия тубы — в 1841 и в 1844 году.

По материалам архива Американского искусства Смитсоновского института (Вашингтон).

Документы пожертвованы архиву Мэри и Кэтрин Англемайером, 1981 и 1985.

Читайте также

100 лет прокалывателю на колпачке алюминиевой тубы
Все знают, что алюминиевые тубы в горлышке имеют мембрану, которая обеспечивает герметичность упаковки после укупорки. В настоящее время в России не производятся алюминиевые тубы без такой мембраны —…
22 мая — День тюбика с зубной пастой!
Сервисы «событие дня» называют 22 мая «днем тюбика зубной пасты». Это несколько странная история: сайты массово рассказывают трогательную историю, от том, что стоматолог Вашингтон Шеффилд изобрел зубную пасту…
Музей упаковки откроется в Сергиевом Посаде
Летом этого года, в туристической зоне Сергиева Посада откроется Музей истории и дизайна упаковок, этикеток, брендов и рекламы. Соответствующее соглашение 16 марта было подписано с основателем Музея упаковки,…