27 декабря 2019, 18:12  /  TUBA.ru

Конспект трендов пластиковой упаковки на К-шоу Дюссельдорф 2019

В середине октября, один раз в три года в Дюссельдорфе (Германия) проходит крупнейшая в мире отраслевая выставка: «К-шоу. Всемирная выставка пластмасс и каучуков».

Последняя выставка прошла в этом году, таким образом следующая ожидается в 2022.

Журнал Packaging Europe в декабре опубликовал краткий обзор основных тенденций в сегменте упаковки. Автор обзора Тим Сайкс (Tim Sykes). Предлагаем Вашему вниманию конспект этого материала. Отметим, что все тенденции имеют общий вектор — повышение экологичности пластиковой упаковки.

1 Большие успехи в направлении переработки (развитие монополимеров и добавок для пластиковой упаковки)

Разительное отличие от выставки прошедшей три года назад: тогда обсуждались в основном технологии снижения количества отходов «downcycling», а монополимерные стратегии выглядели теоретическими разработками. Сейчас на повестке дня задача полноценного вторичного использования отходов «recycling», а ассортимент решений гибкой упаковки из монополимеров PE и PP – впечатляет разнообразием и качеством.

Барьерные свойства современных высокоэффективных монополимеров сопоставимы с существующими на рынке композитными многокомпонентными решениями.

Появились добавки, предназначенные для улучшение способности гибких материалов к переработке.

2 Развитие партнерских отношений приносит дополнительную прибыль

Декларация сотрудничества для лучшей финансовой эффективности существовала задолго до 2019 года, но фактические данные говорят о том, что компании отрасли действительно научились их использовать.

На выставке было показано много интересных партнерских отношений, которые поставляют прототипы, выводят решения на рынок и расширяют границы.

Например, компания Dow продемонстрировала 30 прототипов упаковки, пригодных для вторичной переработки, разработанные совместно с более чем 20 партнерами (от Kellogg’s до Kuhne Anlagenbau и Reckitt Benckiser до Reifenhäuser) через сеть Pack Studios.

Henkel подписала соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil по разработке полностью готового ламинатного полиэтиленового дой-пака с 30-процентным вторичным содержанием SUP (включая переработанный клей) и еще одного моно-пакета с PCR до 35 процентов, полученного в результате работы с Borealis.

DOMO, Covestro и Circularise объявили об старте проекта изучения возможностей технологии блокчейна для решения проблемы кругового оборота сырья, продукции и их переработки. Идея состоит в создании прозрачности и верифицируемости в цепочке поставок и направлена на упрощение выбора отслеживаемых материалов, создавая стимулы и предоставляя критически важную информацию для обратной логистики и возврата продуктов и материалов.

3 Развитие технологий переработки сырья

Самый очевидный шаг для вторичной переработки — механическая сепарация и измельчение — и он уже сделан достаточно давно.

Однако, есть виды упаковки, для которых эта модель неработает (например многокомпонентные композитные материалы — прим. Ред.). Химическая переработка представляет собой возможную альтернативу и потенциальный источник вторичного сырья, пригодного для контакта с пищевыми продуктами. К-шоу показал значительный шаг вперед в этих технологиях.

Патентованная технология молекулярной переработки, которая называется MoReTec получила разитие: в сотрудничестве с Технологическим институтом Карлсруэ LyondellBasell показал, что использование катализатора в пиролизе пластиковых отходов может снизить температуры и время пребывания, необходимые для разрушения полимерных цепей на маленькие молекулы, что делает процесс более быстрым и более энергоэффективным, при улучшении качества сырья.

Trinseo поделились новостями о своем революционном предприятии по переработке полистирола, которое должно быть построено в Европе в рамках плана по предложению 30-процентного переработанного сырья для упаковки из PS в Европе к 2025 году.

Dow сотрудничает с голландской компанией Fuenix Ecogy и поставках сырья для пиролизного масла, полученного из пластиковых отходов, для производства новых полимеров на предприятиях Dow в Тернеузене.

4 Приближаются биопластики

Количество биополимеров так же растет на международном рынке наряду с тоннажем на рынке упаковки.

Mitsubishi Chemical Europe представила первые сертифицированные капсулы для домашнего приготовления кофе (Golden Compound) из биополимера.

FKuR продвигал свои составы Terralene® rPP, которые сочетают в себе биологического происхождения и переработанные компоненты.

Borealis планирует использовать возобновляемый пропан Neste в качестве исходного сырья для полипропилена на биологической основе.

Dow объявил, что его партнерство с UPM Biofuels приводит к коммерциализации полиэтилена на основе био на основе возобновляемой нафты UPM BioVerno. Нафта производится из неочищенного таллового масла, остатка производства бумажной массы, что означает, что для производства сырья не выделяются дополнительные земли.

Итого, от переводчика: подводя общий итог, можно сказать, что индустрия всерьез занялась глобальной проблемой загрязнения окружающей среды, связанной с распространением пластиков и находится в одном шаге от массового коммерческого использования решений, призванных значительно снизить рост загрязнения.

Составил конспект редактор сайта, Роман Леонов.

Читайте также

SUPERCOCO — ламинатные тубы от EPL Ltd получили звезду WorldStar 2022
Завершаем наш обзор призеров WorldStar 2022 – выборку из номинантов, которые имеют отношение к тубной индустрии либо конкурентным тюбикам видам упаковки. Один из крупнейших в мире производителей ламинатных…
RecyClass одобрил пластиковые тубы Neopac «Polyfoil® MMB Tube PF528»
RecyClass одобрил пластиковые тубы Neopac «Polyfoil® MMB Tube PF528» Polyfoil® MMB Tube PF528 состоит из ламинированной полипропиленовой трубки, полностью декорированой с металлизированным эффектом и художественным изображением. Туба комплектуется…
Сегодня стартует Pharmtech/Ingredients 2021
Сегодня в Москве, в Крокус Экспо, открывается ведущая в России и странах ЕАЭС выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2021. У Вас будет…